Resep Praktis Gulai Kapau Lezat
Resep Membuat Gulai Kapau. Gulai Kapau - Padang Vegetable Curry Sumatra's Padang cuisine takes advantage of numerous fresh spices like turmeric, lemongrass and galanga. Most fresh spices can be found in Asian markets around the city, but, if you don't have any on hand, you can substitute dry spices. Gulai kapau atau biasa disebut gulai nangka memang jadi salah satu lauk yang wajib ada setiap santap nasi kapau.
Nasi kapau is a Minang steamed rice topped with various choices of dishes originated from Nagari Kapau, Bukittinggi, a tourism and culinary hotspot town in West Sumatra, Indonesia. It is often describes as Minang version of nasi ramas or nasi campur (mixed rice). A nasi kapau foodstall usually consists of stages and rows of large bowls, plates or saucepans filled with various dishes. Kamu bisa membuat Gulai Kapau menggunakan 24 bahan dan cara membuat 3. Berikut ini adalah cara membuat dengan praktis.
Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Gulai Kapau
- Persiapkan 1/2 kg dari nangka, potong2, cuci bersih, tiriskan.
- Tambahkan 1/4 kg dari tetelan/iga sapi, cuci bersih, tiriskan.
- Tambahkan 10 buah dari kacang panjang, potong2, cuci bersih, tiriskan.
- Tambahkan 1/4 bagian dari kol uk besar,potong2 agak besar,cuci bersih,tiriskan.
- Persiapkan 1 bh dari kelapa tua besar,jadikn santan kental 500ml&santan encer 2ltr.
- Persiapkan dari Bumbu halus (blender):.
- Tambahkan 100 g dari cabe merah keriting.
- Persiapkan 8 siung dari bawang merah.
- Tambahkan 6 siung dari bawang putih.
- Campurkan 5 butir dari kemiri.
- Campurkan 1 ruas dari jahe.
- Tambahkan 2 sdt dari ketumbar (boleh skip jika tdk pakai tetelan/iga).
- Persiapkan 1/2 sdt dari jintan.
- Tambahkan dari Bumbu utuh :.
- Persiapkan 3 cm dari kayu manis utuh.
- Persiapkan 2 batang dari serai, geprek.
- Campurkan 5 cm dari lengkuas, geprek.
- Tambahkan 2 mata asam dari kandis.
- Campurkan 5 lembar dari daun salam.
- Persiapkan 2 lembar dari daun kunyit.
- Persiapkan 2 sdt dari garam.
- Persiapkan 1 sdt dari gula.
- Tambahkan 3 siung dari bawang merah iris.
- Campurkan secukupnya dari Minyak.
Gulai kapau merupakan istilah populer untuk gulai nangka muda yang disajikan pada Nasi Kapau. Tak hanya terbuat dari potongan nangka muda saja, tapi ada juga sayuran lainnya. Gulai kapau ini terdiri dari berbagai macam lauk yaitu gulai ikan, goreng ayam balado, dendeng batakok, tambunsu (usus), jangek (kikil), baluik, dan lainnya. Proses memasaknya pun berbeda dengan cara memasak pada umunya di restoran Padang.
Cara Cara Membuat Gulai Kapau
- Panaskan minyak goreng, masukkan bawang iris, goreng smpai kuning kecoklatan, masukkan bumbu halus, bumbu kering, bumbu utuh, aduk rata, tumis sampai benar2 matang dan harum.
- Masukkan tetelan/iga, aduk rata, masak sampai kaku, masukkan santan cair, aduk2 masak sampai iga empuk, kurleb 1 jam sambil sesekali diaduk.
- Masukkan nangka, masak sampai nangka 1/2 matang, masukkan kacang panjang, masak sampai 1/2 matang, masukkan santan kental, aduk rata, masukkan kol, aduk rata, masak sampai semua bahan matang sambil diaduk2..
Bahkan gulai sayur Kapau pun berbeda dengan gulai cubadak (gulai dari nangka muda) yang umum dijumpai di Ranah Minang. Gulai sayur Kapau tidak hanya berisi cubadak, melainkan juga. Put the shallots, garlic, and oil in a large pot. Cut the tempeh into ½ inch cubes and add to the pot with the spices and salt. Gulai Kapau, begitu nama hidangannya. "Bahan dasarnya kol, nangka, dan kacang panjang. Demikian lah tutorial Resep Membuat Gulai Kapau.
Posting Komentar untuk "Resep Praktis Gulai Kapau Lezat"