Resep Membuat Gulai Ikan Kakap Anti Gagal
Resep Membuat Gulai Ikan Kakap. KOMPAS.com - Kepala ikan bisa diolah jadi berbagai macam hidangan. Salah satu yang populer adalah gulai kepala ikan kakap khas Padang. Harga gulai kepala ikan kakap besar di restoran padang bisa mencapai ratusan ribu rupiah.
Gulai is a type of food containing rich, spicy and succulent curry-like sauce commonly found in Indonesia and neighboring countries including Malaysia and Singapore. The main ingredients might be poultry, goat meat, beef, mutton, various kinds of offal, fish and seafood, as well as vegetables such as cassava leaves, unripe jackfruit and banana stem. Gulai is often described as Indonesian curry. Kamu bisa membikin Gulai Ikan Kakap menggunakan 18 bahan dan cara membuat 4. Berikut ini adalah cara membuat nya.
Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Gulai Ikan Kakap
- Tambahkan 750 gram dari Ikan Kakap.
- Persiapkan 1 dari jeruk nipis.
- Persiapkan 4 lembar dari daun jeruk.
- Persiapkan 2 lembar dari daun salam.
- Tambahkan 1 lembar dari daun kunyit.
- Persiapkan 3 dari asam kandis.
- Campurkan 2 batang dari sereh-geprek2 ruas jari lengkuas-geprek.
- Persiapkan 130 ml dari santan kental.
- Campurkan 150 ml dari air.
- Campurkan 2 sdm dari minyak untuk menumis.
- Tambahkan dari Bumbu Halus:.
- Campurkan 7 dari bawang merah.
- Campurkan 5 dari bawang putih.
- Campurkan 10 dari cabe rawit.
- Tambahkan 6 dari cabe merah.
- Campurkan 2 ruas jari dari jahe.
- Campurkan 1.5 ruas jari dari kunyit.
- Persiapkan 1 sdt dari ketumbar.
Meski hanya 'kepala ikan' namun ada kenikmatan tersendiri saat menyantap sajian yang satu ini. Bumbu yang meresap hingga ke sela-sela tulangnya sangat lezat untuk 'dihisap' dan dilahap. Anda tidak akan menjumpai rasa dan bau amis ikan dengan resep praktis di bawah ini. Gulai Kepala Ikan Kakap ala Masakan Padang atau yang sering disebut sebagai Gulai Kepala Kakap adalah salah satu masakan Padang yang sangat enak dan membuat banyak orang ketagihan untuk menikmatinya.
Cara Cara Membuat Gulai Ikan Kakap
- Siapkan bahan. Kucuri kakap dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan 10 menit lalu bilas kembali.
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, sereh,lengkuas dan asam kandis lalu masak hingga layu. Tambahkan garam,gula, kaldu dan air. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan santan, setelah santan mendidih koreksi rasa,jika sudah pas masukkan ikan. Masak hingga ikan matang (usahakan jangan terlalu sering diaduk ya, ikan dibalik satu kali aja supaya dagingnya ga hancur).
- Sajikan.
Namun karena harga nya cukup menguras kantong kalau dibeli matang di restoran Padang, gak ada salah nya untuk mencoba membuat sendiri #DiRumahAja. Ikan kakap selalu menjadi menu favorit keluarga. Diolah menjadi masakan apapun, rasa dagingnya selalu juara.. Resep gulai ikan ini improvisasi pribadi dari beberapa resep cookpad gulai ikan, disesuaikan selera keluarga 😘 Juara deh pokoknya. Masakan gulai kepala kakap memang lezat, banyak orang setia untuk menyantap masakan gulai ini. Demikian lah tutorial Resep Membuat Gulai Ikan Kakap.
Posting Komentar untuk "Resep Membuat Gulai Ikan Kakap Anti Gagal"